• 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
您好!今天是:
您當前的位置: 首頁 > 美食 > 正文
恩施炕洋芋
2016年04月05日  來源:   訪問次數:

\

\

“炕”是湖北宜昌、恩施地區的方言,是煎炒燜炸之外的一種做菜方式,介于用少量食用油煎與炸之間的一種烹飪方式。“洋芋”就是土豆。俗話說“高山的洋芋,低山的苕。”就是說高山上的洋芋味道好,在湖北西部高山上出產的洋芋味道都非常受食客的歡迎,提出了做洋芋類的家常菜,做宜昌地區流行的“炕洋芋”更是一絕。湖北省宜昌市長陽有個黃柏山,盛產洋芋和包白菜。那里流傳著一首情歌,“情哥來得稀,沒得么之吃,炒一盤包兒菜,燒幾個大洋芋”。吃洋芋有多種吃法,特別是炕洋芋,松泡味美。“炕”是指少放油(油量打濕鍋底就行),讓洋芋盡量與鍋底接觸,而不是油多來炸。炕熟后,洋芋吃在嘴里感覺不油有種烤熟的香甜感。

方法一:

1、把土豆削皮,切成小塊,用水煮熟斷生。或者是把土豆塊直接放鍋里,溫火用油炒,不要加水,一直到土豆熟了。

2、在鍋里加油,慢慢炕一直到土豆熟了。

3、加上所需的作料,如:鹽、蒜末、孜然、黑胡椒粉、蔥花等等,炒勻即成。

方法二:

1、先將洋芋刮皮洗凈,放在鍋里煮一煮,不等全熟撈起來,立即放在鍋里炕,放進菜油或山漆油,翻來復去將表皮炕得焦黃。

2、再放進鹽,蒜末、辣椒粉,拌勻即可。客人來了,奉上一碗,作為飯前壓肚之食,是一種湖北省宜昌、恩施一帶地道的具有地方特色的風味食品。

本文來源: 作者: 編輯:
0

推薦閱讀

大家都愛看 進入新聞

來鳳社會廣角 來鳳視頻新聞 擺手舞之鄉來... 探索擺手舞之... 來鳳新聞2015... 來鳳新聞2015...
縣科技館免費向學生開放(圖文) 參觀國防軍事模型展館參觀健康生活館參觀聲光電磁展館本網訊(特約記者...

縣科技館免費向學生開放(圖文)

貧困地區特色農產品宣介活動在來鳳舉辦

秋播到 農機俏(圖文)

【記者走基層】搶栽百合(圖文)

范特西篮球经理