• 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
您好!今天是:
您當前的位置: 首頁 > 時政要聞 > 正文
楊梅古寨散記
2019年06月14日  來源: 恩施日報   訪問次數:

□ 張軍

古寨秀色。(恩施日報恩施圖片庫 周阿寒 攝)

在來鳳縣三胡鄉,有一個古香古色的寨子,它就是國家4A旅游風景區——楊梅古寨。

行走楊梅古寨,不必說青青幽遠的石板路,紅艷欲滴的楊梅,還是山澗潺潺的長流水,一泓清碧的金盆水庫,古老滄桑白蓮教遺跡……古寨景致真要看完,沒有兩三天是看不夠的。

古香古色古院落

楊梅古寨,如今也叫黃柏園,古稱黃寶園,許是“皇堡園”的諧音。

宋朝起,楊梅古寨屬于散毛土司屬地,因此,在古寨內,還有散毛土司時期遺跡。十娘子橋、漫塘古石橋、蕎麥灣石橋、古碾坊等皆是土司時期留下的遺跡。

改土歸流前后,從貴州銅仁府,湖南辰州,武漢武昌等地,張姓、黃姓、袁姓等人大量遷入本地。經近300多年苦心經營,成就了古寨的現今。

本世紀初,當地爭取國家項目資金,修建通組公路,以國家新農村建設為契機,拉開了古寨建設序幕。之后各級政府籌建風景區時,因古楊梅樹、古院落、古墓、古道、古廟等景觀,最終取名為楊梅古寨景區。

古寨罕有的古楊梅群落,是第四紀冰期過后保存下來的自然資源,目前尚存古楊梅樹1萬多株,其中百年以上古楊梅108株,300年以上古楊梅33株。

古寨如今有四大古院落:袁家院子、大坪里張家院子、大店子張家院子、黃家院子。其中規模尤以二組張家大院為盛。

清朝時,大店子張家門口的茶馬古道(即鹽大路,該道上通重慶萬縣,云陽等,下達湖南湘西,貴州銅仁等)是通往川、湘、鄂等省官道,清一色青石板鋪就,在古寨境內蜿蜒逶迤盤旋十幾里,串聯起了古寨里幾大院落,是明、清時代山區物資交流、對外聯絡的咽喉要地。

大店子古道上,每日販夫走卒、馱隊、官員等絡繹不絕。張家人開飯店、酒樓、商鋪等,形成了“日不斷煙,夜不斷火”的繁盛景象。一時間,車如流水馬如龍,此地成為宣恩、來鳳、咸豐等地遠近聞名的街市。張家老爺也聲名遠揚,官員、大商人經此處,必然拴馬留宿,拜會張家老爺。如今,大店子旗桿石樁猶在,鄉民公約碑尚存。

要說古院落,必屬二組大坪里最氣派,其古院壩1000多平方米,幾個院落保存完整,古樸古香。特別是吊腳樓、古戲臺的完美結合,堪稱古寨人創造的奇跡。近三十戶人家集聚平緩地段,形成錯落有致的大院壩、小院壩、樓子上、楓樹灣,張氏崗等院落,幾個院落又合成了一個大院落。

該院落以清末民初的五柱六騎木屋為主,原配有四個天井四合院,古院落擁有獨立排水系統,皆用青石板、青石條鋪就而成,院子之間的步道、臺階等皆為青石,不管刮風下雨,不會打濕衣鞋。

獨具風格的土家吊腳樓構成了古寨的魂,成為西南部少數民族建筑上的奇觀。大坪里院落的吊腳樓與古戲臺渾然天成,建立在青石條鑄就的堡坎上,五柱六騎房屋結構,堂屋既是張家朝年拜節的場所,更是年歸戲表演、張氏宗族處理家族事務的必然去處。凡重大節日,戲臺處必然人聲鼎沸。

如果您穿越山林,走過古道,便能看到枝如銅、干如鐵,彼此相伴,一字排開的四株古楊梅樹,枝繁葉茂,互相映襯。其中一株楊梅樹,號稱擁有1200年的樹齡,被譽為“亞洲第一楊梅”,成為古寨對外宣傳的名片與王牌。

有聲有色古文化

古寨年年必演的年歸戲曲,挑花燈、龍燈、獅子燈等,是先民們迎春接福的最好方式。還有哭嫁歌,山歌、民間小調等無一不閃爍著土苗先民對美好生活的向往。

年規戲鼎盛時期,采蓮船、獅子燈、龍燈、挑花燈等轟轟烈烈鬧騰半個月,此時的古寨最喧囂,也最熱鬧。臺上獅龍飛舞,臺下是采蓮鬧春,花燈閃閃,場面人山人海,歡聲雷動。

楊梅古寨柳子戲戲班歷史也很悠久,在鄂、湘、渝都有一定影響。柳子戲與其他戲曲一樣,都要穿戴戲裝。柳子戲音樂基本情調是《銅官調》,曲調清醇、悅耳,余音悠長。

民國時,柳子戲戲班里,玩樂器當屬袁益清,一手好二胡,可拉出“潯陽江頭夜送客、楓葉荻花秋瑟瑟”的味道來。或低沉,或激越,或高昂,一把二胡驚動全場獲得滿堂彩。扮老生的張勝清,凡演老生非他莫屬。

據傳某年咸豐縣忠堡鎮人包戲,張老漢因病不能行走(對方點名張勝清必須到場),實在沒轍,小路背,大路抬,硬是把他送進了戲場。一入戲場,張老漢渾身上下魅力四射,誰知道剛剛他還是一個病怏怏的人?

柳子戲上演劇目包括《土臺贈銀》《蠢兒拜年》等40多個劇目,可惜現在基本失傳,如今真會唱的已經寥寥無幾。

春節燈中,龍燈是燈會龍頭,在很多次展演中獲得大獎。龍燈開演必需兩班鑼鼓,擂鼓者須有蠻勁,兩人抬鼓一人擂,擂鼓三通,真乃驚天動地!

古寨龍燈,上只能玩到朱家坳,下只能玩到漫塘,不能過陽河壩,如去,龍燈火把自動熄滅。相傳陽河壩缺水,故龍王爺不愿去。

古寨采蓮船最紅火則是在上世紀80年代末。那幾年,采蓮船隊伍承包著一輛東方紅拖拉機,到處巡回演出,到處趕場子,正月里忙得不亦樂乎。

古寨玩獅子燈的師傅都是角色,名聲蓋過川鄂湘三省。尤其獅子燈翻鬧臺,那才是燈會中最熱鬧最輝煌的時刻。玩獅子燈必須是學過武術,懂得武術基本套路的人。因為在燈臺上,鶴鷹展翅、金雞獨立,鷂子翻身等動作,如果沒有武術功底是絕對不可能完成的。

古廟古墻古墓群

古寨不但有古院落,更有古廟、古墓。翻舊如新的八股廟成為“悟禪”絕佳處,多少善男信女必然到此一游。山門碑文:求神之所在于此手彼手;降福之無疆有臨也有信。橫批是:威靈顯應。也印證了幾百年前八姓人在黃柏園開疆起源的歷史,是古寨不可多得的重要史料。

龍馬山頂上,可依稀辯出白蓮教起義時義軍用青石條修筑的城墻。山上山下無青石產地,最近處在10公里以外,在山頂上修石墻,不知耗費多少人力物力。如今一段段斑駁的石墻,靜靜匍匐在龍馬山上,靜觀著歲月的滄桑。

古寨男人四海為家,打拼四方,古寨女性也甚是了得,今可查閱的“誥封”墓地共計三處:誥封宜人墓在天河廟;誥封蘭人墓在二隊劉憲章家背后處;誥封孺人墓在三隊郭玉先家旁。

二組桐木田處一古墓,傳說墓主在世135年。其碑文正中書寫“皇清侍贈修職郎張公諱永祥(修)老大人之墓”,兩旁聯曰:“萬木蔥蘢環左右,群峰羅列盡兒孫”,相當于現在副縣長或鎮長級別。按清代條件,一般人滿60歲就算高壽,如果真能活到135歲,真應“世上難找千年樹,人間難逢百歲人”的古語。

古寨物產豐饒,貢米產地故名皇納田。貢米不但金黃透亮,而且產量高,米粒油滑晶亮,入口松軟,是標準的富硒大米。清朝時,來鳳縣衙派官員用秤稱泥,結果是:比平常田地略重七八錢。

如今的楊梅古寨經過多年建設,已經初具規模,借著新農村建設、美麗鄉村建設和生態旅游的東風,古寨的明天一定越來越美,越來越好。

本文來源:恩施日報 作者: 編輯:龔佳
0
大家都愛看 進入新聞

來鳳社會廣角 來鳳視頻新聞 擺手舞之鄉來... 探索擺手舞之... 來鳳新聞2015... 來鳳新聞2015...
楊梅古寨散記 □ 張軍古寨秀色。(恩施日報恩施圖片庫 周阿寒 攝)??在來鳳縣三胡鄉...

楊梅古寨散記

農村安全飲水全覆蓋

民族工藝品受青睞(圖文)

縣民族幼兒園幼兒開展自理能力比賽活動

范特西篮球经理