• 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
您好!今天是:
您當前的位置: 首頁 > 鳳眼時評 > 正文
【本網評論】產業脫貧應做到“三結合”
2018年04月17日  來源:   訪問次數:

□賈豫磊

今年整縣脫貧是州委、州政府賦予的歷史使命。實現整縣脫貧,產業脫貧是關鍵。如何做好產業脫貧?筆者認為產業脫貧應做到政府、市場和個體相結合。

產業脫貧,政府應做好統領者。產業脫貧過程中,政府應全縣一盤棋,根據全縣本身謀劃好脫貧產業,如來鳳根據本縣特點把藤茶、綠茶和水果作為全縣脫貧產業,并在全縣做好政策引導。堅持全縣一盤棋,組織好8個鄉鎮185個村7個農村社區發展脫貧增收產業。

產業脫貧,市場是主導。今年來鳳把“三茶一果”(藤茶、油茶、綠茶和水果)作為本縣脫貧產業改為“兩茶一果”(藤茶、油茶和水果)作為本縣脫貧產業是經過權衡比較作出的。通過調查發現,在州內,來鳳的綠茶產業與宣恩、鶴峰、恩施相比沒有什么優勢,放眼全國就更不用說,而來鳳藤茶在州內有絕對優勢,在全國也屈指可數。藤茶黃酮含量比銀杏葉含量要高許多,只要做好市場推廣,藤茶一定大有可為。

產業脫貧要與個體相結合。桔生淮北則為枳是說環境變了效果就變了,發展脫貧產業必須根據貧困村交通、土壤、氣候因地制宜發展產業,做到適合藤茶生長則發展藤茶,適合鳳頭姜生長則發展鳳頭姜。致富原因大體相似致貧原因則各不同,貧困戶致貧或因學、因病、因殘、缺乏勞力等原因,幫助貧困戶發展產業要根據貧困戶的學歷、勞力、智力做好產業發展私人定制,貧困戶養豬養得好就支持他養豬,種姜種得好就支持他種姜,這樣產業幫扶才能發揮效益,否則就是費力不討好或造成貧困戶更加貧困。

整縣脫貧時不我待,政府企業個體都積極行動起來,為打好產業脫貧努力奮斗。

本文來源: 作者: 編輯:李傳月
0
大家都愛看 進入新聞

來鳳社會廣角 來鳳視頻新聞 擺手舞之鄉來... 探索擺手舞之... 來鳳新聞2015... 來鳳新聞2015...
【百年鐵路夢想】黔張常鐵路來鳳火車站客運站封頂 7月14日,中鐵城建集團的工人正在加固黔張常鐵路來鳳火車站客運站頂篷。...

【百年鐵路夢想】黔張常鐵路來鳳火車站客運站封頂

【決戰貧困】養殖中蜂致富(圖文)

革勒車鎮:簽約家庭醫生保障群眾健康

【記者走基層】夏日葵花引客來(圖文)

范特西篮球经理