• 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
  • 來鳳新聞網
您好!今天是:
您當前的位置: 首頁 > 鳳眼時評 > 正文
【本網評論】搶抓東西部協作機遇 打贏脫貧攻堅戰
2018年05月10日  來源:   訪問次數:

向相輝

5月10日,杭州市拱墅區黨政代表團蒞臨我縣考察調研,落實對口幫扶協作項目。這是拱墅區認真貫徹落實習近平總書記關于打好精準脫貧攻堅戰重要講話精神,強化政治意識,扛起責任,壓實擔子,用心用情,帶著使命扶真貧,帶著感情真扶貧,高質量做好東西扶貧協作和對口支援工作,為來鳳打贏精準脫貧攻堅戰提供巨大支持。

從去年起,拱墅區對口幫扶我縣,開展東西部扶貧協作工作,并取得了階段性成效。美麗鄉村建設,企業間的產業合作,持續改善的基礎設施、教育、營商環境,正為我縣整縣脫貧助上堅實之力。

新一輪東西部扶貧協作,不是傳統的單向輸血式扶貧。新的扶貧協作不僅要求我縣解決短期的物質匱乏、基礎設施落后等問題,更重要的是不斷增強來鳳自我發展的“造血”功能;不僅我縣經濟要持續發展,更要實現拱墅區與來鳳縣兩地協作發展、共同繁榮;不僅由政府主導輸入各種公共資源,更要吸引社會資本廣泛參與。回望拱墅對口幫扶來鳳一年,可以很清晰地看到,新的扶貧協作,跨區域的要素流動更加自由,企業參與熱情高漲,扶貧協作對產業轉型升級的助推作用逐步顯現。

深化東西部扶貧協作,符合產業轉型升級的基本規律和邏輯。來鳳有著充足的土地、豐富自然資源和富余勞動力等,完全可以成為拱墅產業梯度轉移的承接地。依托拱墅區市場、信息技術、產業集群等優勢,深化項目合作,加快產業對接,承接產業轉移,助力來鳳精準脫貧。

對于我縣工業興縣而言,這無疑也是一次重大機遇。長期以來,沿海很多企業遭“用工難”困擾,而且土地等成本日漸攀升,傳統制造企業的微薄利潤被進一步攤薄。借助東西部產業協作的東風,資金、土地、勞動力等將在更大范圍內配置,廣大企業向恩施州等地轉移產能,為我縣發展企業提供機會。我們要爭取更多拱墅企業落戶來鳳,借助比較優勢,利用豐富的農業、旅游資源,實現工業經濟發展。

東西部的勞務協作為我縣后續發展打下堅實之基。我縣要實現產業發展,除了可以依靠拱墅科技優勢外,更可以依靠培養人才、輸送人才。借助東西部勞務協作,由政府機構和其他職校等推動,將我縣等地的外來勞動力培養為中高端人才,當大量熟練的中高端技術工人涌現再返鄉創業,我縣經濟騰飛指日可待。

脫貧攻堅是干出來的,靠的是來鳳33萬干部群眾齊心協力。讓我們以更加振奮的精神狀態、更加扎實的工作作風,發揚自力更生、艱苦奮斗的精神,借力拱墅區東西部扶貧協作重大機遇,凝心聚力,決戰決勝,打贏打好2018年整縣脫貧攻堅戰!

本文來源: 作者: 編輯:
0
大家都愛看 進入新聞

來鳳社會廣角 來鳳視頻新聞 擺手舞之鄉來... 探索擺手舞之... 來鳳新聞2015... 來鳳新聞2015...
【百年鐵路夢想】黔張常鐵路來鳳火車站客運站封頂 7月14日,中鐵城建集團的工人正在加固黔張常鐵路來鳳火車站客運站頂篷。...

【百年鐵路夢想】黔張常鐵路來鳳火車站客運站封頂

【決戰貧困】養殖中蜂致富(圖文)

革勒車鎮:簽約家庭醫生保障群眾健康

【記者走基層】夏日葵花引客來(圖文)

范特西篮球经理